Facebook собирает данные пользователей

В шокирующем событии, которое стало известно благодаря следственным усилиям сайта технических новостей TechCrunch, Facebook снова стал злодеем в схеме сбора данных, которая подняла несколько вопросов и вновь разожгла вражду между гигантом социальных сетей и техническим титаном Apple.

Facebook собирает данные пользователей

facebook-sobiraet-dannye-polzovatelejj
Facebook платит деньги за сбор личных данных

Отчаянно пытаясь опередить конкурентов, Facebook годами платила людям в возрасте от 13 до 35 лет за полный доступ к своим телефонным и веб-активностям. Обозначенное как приложение Facebook Research, VPN использовалось для привлечения подростков и взрослых в программу «исследований», которая требует от пользователей предоставления полного доступа к приложению в обмен на ежемесячное вознаграждение в размере 20 долларов, а также вознаграждение за рефералов.

Но что поразило многих, так это обнаружение того, что приложение Facebook Research является плохо отремонтированной версией Onavo, службы сбора данных, которую компания Цукерберга приобрела в 2013 году за 120 миллионов долларов, которая была запрещена Apple в прошлом году за нарушение политики разработчиков.

Столкнувшись с растущим давлением после выставки TechCrunch, Facebook согласился закрыть версию исследовательского приложения для iOS. Но их попытка быстро стала бессмысленной после того, как представитель Apple заявил, что из-за нарушения их политики приложение Facebook Research уже было запрещено.

Как все развивалось

Facebook начала свою исследовательскую программу вскоре после приобретения Onavo в 2013 году. В то время приложение VPN было просто инструментом для отслеживания использования данных пользователями, но в то же время позволяло Facebook собирать подробные аналитические материалы о приложениях, используемых на каждом устройстве.

Считается, что предвидение Onavo заставило компанию заплатить 19 миллиардов долларов за приложение для обмена мгновенными сообщениями WhatsApp, которое с тех пор утроило свою базу пользователей.

В 2018 году Facebook запустил приложение Onavo Protect, которое обошло Apple App Store, позволив пользователям загружать его прямо из основного приложения Facebook. Их второе приложение Onavo, Onavo Bolt, которое позволяло пользователям блокировать приложения с помощью паролей или авторизации по отпечатку пальца, также не справилось и было вскоре закрыто из-за заявлений о нарушениях конфиденциальности.

В марте 2018 года эксперт по безопасности Уилл Страфач обнаружил, что у Onavo Protect были некоторые тревожные расхождения. Приложение продолжало отправлять данные в Facebook, даже когда экран и служба VPN были отключены.

В июне, после обновления своих политик для разработчиков, Apple сообщила Facebook, что приложение Onavo Protect нарушает его пересмотренные политики, которые специально запрещают сбор данных, которые не являются необходимыми для функционирования приложения.

Последующее исключение приложения Onavo Protect из Apple App Store должно было положить конец сбору данных Facebook. Но это не так.

Проект Атлас

Facebook продолжал собирать данные от своих пользователей через аналогичное VPN-приложение под названием Facebook Research, которое можно было загружать только из основного приложения. После обратной реакции на приложение Onavo Protect Facebook решил использовать три службы бета-тестирования для распространения своего нового исследовательского приложения: uTest, Applause и BetaBound.

Согласно рекламным объявлениям uTest на Snapchat и Instagram, в исследовании приняли участие подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Пользователи, которые подписались на исследовательскую программу под управлением Applause, изначально не видели упоминаний о Facebook. Служба заявляет, что ищет подходящих пользователей в возрасте от 13 до 35 лет и требует согласия родителей для пользователей в возрасте от 13 до 17 лет. Участие Facebook раскрывается только в форме разрешения, которая необходима для регистрации несовершеннолетних.

Помимо запуска приложения в фоновом режиме, исследовательская программа Applause требует, чтобы пользователи предоставляли скриншот своей истории заказов Amazon, информацию, которую Facebook мог бы использовать для классификации привычек расходов в зависимости от телефона и веб-активности пользователя.

На странице регистрации BetaBound объясняется, что пользователи будут получать электронные подарочные карты на 20 долларов каждый месяц при установке приложения и запуске его в фоновом режиме. Он также обещает заплатить 20 долларов за каждого друга, который включен в программу. Опять же, участие Facebook становится очевидным только в руководстве по загрузке приложения Facebook Research.

Хотя Facebook распространяет исследовательское приложение с 2016 года, проект стал известен как Project Atlas только с 2018 года.

Facebook игнорировал политику Apple

Facebook прекратил работу версии Facebook Research для iOS после того была вычислена программа-шпион. Несмотря на это, Facebook Research все еще продолжает собирать информацию от пользователей Android.

Facebook утверждает, что Facebook Research ни в каком качестве нельзя назвать «шпионом», поскольку все пользователи дали свое согласие, а подростков среди участников не более 5%. Однако, руководство соц.сети пообещало прекратить дальнейшее распространение Facebook Research для iOS. На Android приложение будет работать по-прежнему.

Интересные записи:

Продвижение группы в Facebook

Facebook запускает криптовалюту

90 советов как заработать с google adsense

Адсенс — сколько можно заработать и нюансы

Как узнать с кем переписывается человек в вк

Как отвязать номер от страницы Вконтакте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: