Стартап это всем известное понятие, трактовка которого звучит по-разному. Наиболее привлекательным мне кажется определение Эрика Риса: стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости. При этом нельзя не отметить главную характеристику стартапов — быстрый рост.
Появилась уникальная бизнес-идея, и человек или целая команда решили воплотить проект в жизнь. После чего в считанные годы раскручиваются до невероятных высот. Все обстоит примерно так.
В этой статье я хотел рассказать вам об одном  отечественном стартапе 19 века. Присаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Стартап в России в 19 веке, как это было

Как это часто бывает, в стартаповцев никто не верил, даже их собственные родители. А поддержка это некий ключ, как вы понимаете. При всем этом такие личности не имели, как правило, необходимых знаний, а банки отказывали им в выдаче кредита.

Стартапы запускали в основном  обычные работящие мужики, либо молодые любознательные «мальчишки». Все они желали чего-то нового, хотелось отойти от шаблонных дел и создать что-нибудь этакое.

Такие люди умели делать очень здорово две вещи: 1 — действовать и выбирать жен. Последнее звучит забавно, однако именно супруга становилась главным помощником и компаньоном. Бизнес в итоге становился семейным и дети, принимали в нем участие. Ребенка шести-семи лет приводили на фабрику и давали разные поручения. Благодаря такому подходу, дело можно будет отдать в руки следующему поколению.

Неизведанный путь

В начале 20 века 4 мануфактуры семьи Морозовых производили около 10% российского текстиля.

Откуда берет начал этот российский стартап?

Savva-Morozov

Крепостной крестьянин Савва Морозов рано утром наделав лапти, хватал мешок с шелковыми лентами и пешком из деревни Зуево шел в Москву и все это происходило в начале 19 века. За один день старший Морозов мог преодолеть до 80 километров.

Савва с 10 лет умел плести ленты для дамских шляпок и платьев. В 27 лет женился на дочке красильщика, а приданное в размере 5 рублей использовали в качестве начального капитала.

Молодые Морозы пришли  к выводу, что изготавливать товар и по пол года ждать оптовых скупщиков нет выгоды. Поэтому супруги стали выезжать в столицу. Сперва продавали свой изготовленный товар, а потом и соседский.

В 51-летнем возрасте отец семейства выкупает себя и четверых сыновей из под зависимости от помещика, жену же по тем правилам отпускали вместе с семьей. У своего бывшего владельца приобретает часть помещичьей земли и начинает строительство фабрики. Но все было не было так красиво и успешно, если бы не одна сделка с немалым риском.

В 41 году  19 века Морозов заключает договор с немцем Людвигом Кнопом, который на то время был уже довольно состоятельным молодым человеком.  Сделка их заключалось в том, что в обмен на паи (акции) будущей компании (фабрика по производству текстиля) немец привезет на новоиспеченную производственную английских специалистов и первоклассное оборудование, не имеющего аналогов на отечественных просторах. По стечению пяти лет иностранцы уже обучили подмосковных крестьян пользоваться техникой. Ну, а бизнес прогрессировал с большими темпами.

 

Забавен тот факт, что на момент заключения уникального договора Савве был 71 год, и расписывался этот договор крестиком — управлять делами он, разумеется, умел очень здорово, однако грамоте так и не научился.

Надеюсь Вам было очень интересно и вы замотивировались на то, чтобы начать действовать и не останавливаться! Человек был на самом низу и сумел подняться. У него было гораздо меньше возможностей, чем у вас, у него было меньше средств, меньше знаний, отсутствие элементарной письменной грамоты. Ребята, все в ваших руках! Только начните, не испугавшись трудностей и преград!

Легенда про Савву Мороза на закуску.

Ходят слухи,  что будучи крепостным крестьянином помещика Рюмина,Савва Морозов начал свой путь не с производства текстиля, а с подделки ассигнации. Вся соль в том, что за выкуп из-под зависимости он вынужден был заплатить за пятерых человек, считая себя и по тем временам это была громадная сумма в размере 17 тысяч рублей. Помещик принял деньги, но разглядел отсутствие водяных знаков лишь спустя день. В полицию заявлений не поступило, так как Рюмин сам когда-то вышел из-под крепостной зависимости. Они лишь договорились, что Савва с ним сполна расплатится, когда будет крепко стоять на ногах.

На этом у меня все,  всем удачи! С Вами был Программист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *